首页 / 资讯 / 锐叔论市 今日或现短线低吸机会!

锐叔论市 今日或现短线低吸机会!

 编辑:沈梦  来源:投资者网  发布时间:2021-12-03 09:04:36  浏览:
广告

外汇基本知识、MT4操作问题,解答QQ:小彬


MT4复盘操作?加载多个EA?安卓MT4下载?MT4原油等代码......

摘要:(原标题:锐叔论市 今日或现短线低吸机会!)《投资者网》特约国金证券分析师毛锐周四早盘三大指数集体低开。开盘之后,指数冲高回落后呈现弱势震荡格局,黄线持续走低显示整体市场偏弱。午后,指数基本上重复了上午的走势,黄线继续走低。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以跌0.09%、跌0.19%、跌0.

(原标题:锐叔论市 今日或现短线低吸机会!)


《投资者网》特约国金证券分析师毛锐

周四早盘三大指数集体低开。开盘之后,指数冲高回落后呈现弱势震荡格局,黄线持续走低显示整体市场偏弱。午后,指数基本上重复了上午的走势,黄线继续走低。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以跌0.09%、跌0.19%、跌0.19%报收。盘面上,涨停股(剔除ST和未开板次新股)53家,显示市场情绪一般;个股涨跌比1097:3353,平均涨幅-1.10%,亏钱效应较强,两市成交额11533亿,较前一交易日增量0.59%。北上资金净流入逾30亿。

昨天大盘收出红十字星,表现看似还算平稳,但个股却是绿油油的一大片,涨停股数量大幅减少,题材股也几乎全线尽墨,显示市场情绪出现较大退潮,这和锐叔早评中的判断一致。

当前市场存在的问题,一是好的赛道股价都很贵,导致它们虽然跌不下去,但也再难形成大的上涨波段,从而使市场暂时缺乏主线带动。二是微观资金面缺乏增量资金,导致当前资金不得不去“抓小放大”,但这对指数影响较小,同时导致市场更多受到情绪主导。而A股情绪面的规律一般是周初相对较高,而临近周末则往往趋于谨慎,所以昨天市场情绪的走低实属正常。而且资金面恐怕要等翻过年后才会明显改善,因此预计这种情绪面主导市场的格局,在年底这段时间还会持续。

消息面上,由于在联邦债务大限前一天,美国众议院达成避免政府关门协议,隔夜美股大幅反弹,虽然这有利于A股情绪的提振。但由于今天是周五,预计市场情绪仍不会高,大概率还是一个震荡格局。好在下周初又会有新的盼头,今天盘中震荡时的低点,应该是不错的短线低吸机会。

板块和热点方面,昨天盘面上,行业方面,建材、工程机械、酿酒等涨幅居前,软件服务、通用机械、互联网等跌幅居前。题材方面,汽车零部件等较为活跃。

汽车零部件几乎是昨天市场中,仅存的具有板块效应的唯一热点了,板块内共10只个股涨停或涨超20%。驱动上,据集微网11月30日援引日经亚洲评论报道,瑞萨电子、恩智浦、英飞凌、意法半导体、德州仪器等主要全球汽车芯片供应商的库存九个月以来首次上升。随着汽车芯片紧缺状况逐步缓解叠加年末消费需求回暖,预计四季度汽车产销量将进一步提升。对此,锐叔早在11月初,就在早评中给大家预判到了。到目前汽车零部件板块已经持续活跃了快一个月了,其中不少个股涨幅也已经很大,因此虽然目前板块热度不减,但锐叔还是再一次重申昨天的观点,即整体上还是应该要多些谨慎了。

职业教育板块在昨天早盘一度冲高,虽然后面随着市场整体情绪的走低出现回落,但锐叔认为其后市仍然值得我们保持关注。驱动上,12月1日国务院常务会议审议通过“十四五”职业技能培训规划,加快培养高素质劳动者和技术技能人才。会议指出,“十四五”时期,要坚持就业导向、适应市场需求,支持各类职业院校和职业培训机构开展培训。要落实培训经费税前扣除政策,对购买培训相关设备予以税收支持。研究继续运用失业保险基金开展稳岗和职业技能培训。要加强高技能人才培养,提升高校毕业生等重点群体就业创业能力,培训农民工3000万人次以上。在11月26日的早评中,锐叔就曾提示过大家可以关注一下职业教育板块,理由如下:1、前期职业教育板块的大幅下跌,主要是受k12教育受到政策调控拖累,但与k12教育不同的是,职业教育是受到政策鼓励支持的,显然是被“错杀”了。2、从最新基本面来看,近日港股两家职业教育上市公司公布的2021财年净利润同比增长都在50%以上,从一个侧面反映行业景气度不错。3、从未来的预期来看,需求有望向好。具体来说,2022年我国高校毕业生规模预计达1076万人,同增20%,较此前多年显著提速;2022考研人数或达461万人,同比增长23%,有望再次成为新高。而另一方面,近期受宏观经济走弱等外部因素影响,大学生找工作压力持续增强,选择读书深造或进入公职体系或成为重要选择。同时,2022国考招录同增21%,为明年公职类招录奠定良好开局,从目前发布的省考公告看整体维持稳中有升趋势,且节奏回归正常,预计未来报考公务员、事业单位、教师以及硕士研究生等序列人数仍将持续增长,考试竞争加剧将提升考生的参与培训率及客单价,有助于拉动市场规模。

昨天建筑、建材、工程机械等基建类品种整体上也有相对不错的表现,板块指数均涨超1%。驱动上,今年7月30日的政治局会议中,提出今年底明年初财政政策要形成实物工作量。年底临近,今年发行的专项债中为实际投资的部分预计将加速转向投资。在房地产投资尚未见到明显修复的情况下,基建预计成为专项债的主要投资方向,带来市场对年底基建投资有望加速的预期。虽然今年下半年专项债加速发行,但此前基建产业链市场表现一般,主要受房地产行业拖累。近期房地产政策有明显边际改善,较此前严格调控有所缓和,地产链资金端后续也有望边际改善。随着房地产最悲观时期渐渐过去,基建产业链有望升温。相关产业链均有望受益。?传统基建方面,截止10月27日,8家建筑央企公布其1-9月新签合同额情况,累计新签合同总额约86546亿元,较去年同期(74705亿元)增长15.8%;当前钢铁即时毛利预计维持在900-1000 元/吨的高位,临近冬奥会,河北钢铁有限产预期,有望对钢铁价格形成支撑;近期地产新开工施工端趋弱、基础材料价格快速上涨和终端资金链偏紧对水泥下游需求释放形成制约,高频出货数据反映短期终端需求尚未出现趋势性改善;据工程机械协会数据,2021年10月我国挖掘机总销量为18,964台,同比减少30.60%。从以上传统基建各领域基本面状况来看,后市应偏重于关注建筑央企和钢铁。新基建方面,新能源行业增速未来普遍高于传统基建,下游同新能源相关性更高的基建产业链,中长期增长潜力更大。比如建筑企业领域,建筑央企普遍为国内建造龙头,依靠建造优势,逐步向新能源基建扩张,如焦炉煤气制氢项目、风电、光伏、氢能电站建造业务。再比如建材领域,钢铁中的硅钢用于制造发电机、电动机、变压器、新能源汽车等新兴产业。伴随着工业电机及新能源行业发展,有望拉动硅钢需求持续攀升。因此,对于基建板块,后市的关注重点还是在于与新基建相关的部分。

操作策略:

周四大盘小幅回调但个股普跌,市场情绪如期走低。隔夜美股大幅反弹,虽然这有利于A股情绪的提振。但由于临近周末,预计市场情绪仍不会高,大概率还是一个震荡格局。好在下周初市场情绪有望重新回暖,今天盘中震荡时的低点,应该是不错的短线低吸机会。中期来看,今年基本面的大背景是“全球流动性趋于收紧+通胀上升”,这一组合对市场并不太友好,加上结构性高估值的矛盾依旧存在,风险偏好难以持续全面提升,整体市场仍有望保持区间震荡格局。操作上,若盘中出现回调机会,轻仓者可适当低吸;重仓者暂持股为主,等待市场反抽机会,同时注意根据当前市场风格变化以及结构性主线进行调仓换股。

(国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

外汇基本知识、MT4操作问题,解答QQ:小彬

相关新闻
推荐专家 查看更多
福汇(Fxcm)
福汇(Fxcm) 福汇集团(Forex Capital Markets,FXCM)是全球最大外汇交易商成员之一(根据美国商品期货交易委员会(CFTC)公布的成员财务报告),为零售客户提供网上外汇交易服务。 FXCM(福汇)集团专门提供网上外汇交易及其他金融产品服务于全世界的私人客户。
莫千机
莫千机 莫千机,现任香港金银业贸易场096号策略分析师、曾任职多家外汇投资公司高级分析师、操盘手,在外汇市场长期年化收益在30%以上。后转型风控管理工作,管理资金超亿元
言午论金
言午论金 言午论金,著名贵金属分析师,是中金在线、FX168、和讯、汇通网等数家财经网站专栏作者;以剖析投资者理,结合适时技术分析、基本面解析、二八定律进行综合解析市场动态;其言辞经典、犀利让广大投资者和从业人员都受益匪浅。
秦梓昕
秦梓昕 金融学硕士, 国际注册高级金融分析师, 各大财经网站特邀分析师, 解读每日行情分析,综合基本面、市场面、技术面、心理面
夏乔凡
夏乔凡 黄金分析师,因为专注所以专业
账户评测 查看更多
Loading...