首页 / 资讯 / 转型中的化石能源,如何连接2020与2050?

转型中的化石能源,如何连接2020与2050?

 编辑:丁畅  来源:格隆汇  发布时间:2021-12-03 15:34:45  浏览:
广告

外汇基本知识、MT4操作问题,解答QQ:小彬


MT4复盘操作?加载多个EA?安卓MT4下载?MT4原油等代码......

摘要:(原标题:转型中的化石能源,如何连接2020与2050?)本文来自:樨樨和她的油气小伙伴,作者:张樨樨团队核心观点1. 从两次安全能源“事故”说起2021年春季美国得州遭遇“极地涡旋”的袭击,发生了“大停电”事件,社会影响巨大。2021年秋季欧洲发生能源危机,天然气和电力价格暴涨。这两个事件当然都有

(原标题:转型中的化石能源,如何连接2020与2050?)

本文来自:樨樨和她的油气小伙伴,作者:张樨樨团队

核心观点

1. 从两次安全能源“事故”说起

2021年春季美国得州遭遇“极地涡旋”的袭击,发生了“大停电”事件,社会影响巨大。2021年秋季欧洲发生能源危机,天然气和电力价格暴涨。这两个事件当然都有其偶然原因尤其是天气原因。但究其本质,是双碳背景下能源供给稳定性的问题,电力和天然气都具有供需实时平衡的要求。这些现象引发思考,如何进行平稳、可负担的能源转型?

2. 能源转型过程之中的关键矛盾?

1)化石燃料的高价对于清洁能源转型的影响具有两面性:能够推动需求端的清洁替代,但是也有可能对资本开支给出错误信号。2)在能源转型的过程之中,油气煤等传统能源难免会对电价造成影响。3)化石能源资本开支面临决策困难,因为需求端转型速度的不确定性。

3. 油气煤需求分化——IEA能源展望报告综述

IEA的《2021全球能源展望》中,分三种情形描绘了化石能源的需求前景:——转型激进情形、中性情形、保守情形。1)石油:三种情形之下,石油需求均在2025年左右达峰。2)天然气:是三种化石能源中前景最好的品种。中性和激进转型假设下,天然气需求均在2025年左右达峰;而保守转型假设下,天然气需求在2050年之前都不会达峰。3)煤炭:三种情形都表明煤炭供给量呈现加速下降的趋势。

4. 氢能:脱胎于化石能源体系,碳中和关键一环

2020年,全球氢需求量约为9000万吨,相比2000年需求量增长了50%。目前的氢气供给和应用都集中在化石能源和炼化生产过程内部。氢能因其清洁性、高能量质量密度、对旧能源体系基础设施的适用性、以及传统石化企业和车企的大力支持,有望在碳中和扮演重要角色。未来氢能应用领域展望:1)工业应用值得重视,既可以帮助工业生产降碳,又可以培育低成本绿氢供给,是氢气应用从传统领域切换至新兴领域的重要中转。2)交通领域,布局以大型载具为主,助力传统石化企业和车企延续竞争力,大面积推广尚有待制氢成本下降;3)发电领域,关注调峰、储能应用,以及绿氨作为储能媒介的应用前景。 

风险提示:化石能源需求见顶和下降快于预期的风险;能源转型不及预期,化石能源投资不足,导致能源品价格大涨的风险;氢能源政策力度不及预期的风险;绿氢成本难以大幅下降的风险;


1. 从两次能源安全“事故”说起


外汇基本知识、MT4操作问题,解答QQ:小彬

相关新闻
推荐专家 查看更多
鑫睿金诚
鑫睿金诚 童晋诚,汇通财经、理财18、龙讯财经等各大财经网站特约撰稿人,主要从事现货黄金、原油、股指的分析研究。能较好的把握长、中、短期的方向。重视交易理念和资金管理,能从技术和数据两个方面客观理性的分析大盘。
Pinchas Cohen
Pinchas Cohen 企业金融市场顾问,服务包括研究分析、交易信号和市场教育。撰写一周前瞻、Opening Bell和每日图表,文章也发表在The Marker上,将复杂的市场主题分解为简单的术语,直接分析交易的内容、原因和方式,同时无缝地提供市场教育。 同时也是以色列技术分析师协会的创始主席。
IGMarkets
IGMarkets IG于1974年诞生于英国伦敦,是全球首家提供差价合约交易机会的公司。我们一直引领行业先锋,现在已在全球14个国家开设销售办公室。
瑞银集团
瑞银集团 (瑞银集团)1998年由瑞士联合银行及瑞士银行集团合并而成。 2001年年底总资产1.18万亿瑞士法郎,资产负债表外管理资产超过2.0万亿瑞士法郎。2002年净利润35亿瑞士法郎。 瑞士联合银行(---UBS)瑞银集团于1998年由合并而成。瑞士联合银行是著名的,是世界领先的,在私人服务方面也居于领先地位,为四百多万个人和企业提供服务。 瑞银集团是世界第二大的私人财富资产管理者,以资本及盈利能力也是欧洲第二大银行。其中,瑞士银行共设有96个分行,全世界的雇员大约共有49000名。
陆睿铭
陆睿铭 陆睿铭,专注于国际黄金白银原油走势研究,富有多年黄金实战经验,擅长资金的风险管理和中短波段操作。稳重,果断,有计划性是制胜的法宝。在新浪财经、搜狐、网易、汇金、环球外汇、金投、南方财富均有供稿。
账户评测 查看更多
Loading...