首页 / 资讯 / 多重消息刺激,这板块将成为行情新主线?股价10天9板,暴涨111.23%,这些股民赚麻了!

多重消息刺激,这板块将成为行情新主线?股价10天9板,暴涨111.23%,这些股民赚麻了!

 编辑:邹泽  来源:和讯财经  发布时间:2022-07-04 16:11:59  浏览:
摘要:(原标题:多重消息刺激,这板块将成为行情新主线?股价10天9板,暴涨111.23%,这些股民赚麻了!)今年以来,A股市场经历1—4月份的持续调整后迎来V字逆转,期间妖股频繁出没。中通客车(000957)“喜提”15个涨停板后停牌核查尚未结束,九安医疗(002432)股价一度累计涨超900%近期迎来持...

(原标题:多重消息刺激,这板块将成为行情新主线?股价10天9板,暴涨111.23%,这些股民赚麻了!)

今年以来,A股市场经历1—4月份的持续调整后迎来V字逆转,期间妖股频繁出没。中通客车(000957)“喜提”15个涨停板后停牌核查尚未结束,九安医疗(002432)股价一度累计涨超900%近期迎来持续回调,浙江世宝12天11板控股股东却在高位减持。近日市场的妖股落在巨轮智能(002031)上。该股股价长期处于1—2元区间,近日强势录得10天9板,股价区间涨幅大111.23%,发生了什么?

机器人(300024)概念遭爆炒

从消息面来看,近期巨轮智能并无明显利好消息。巨轮智能发布公告称,公司和控股股东、实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项。公司近期经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。在公司本次股票异常波动期间,不存在控股股东、实际控制人买卖公司股票的情况。

巨轮智能近期的大涨行情,可能是借助机器人行情的“东风”而开启的。

当地时间6月3日,特斯拉CEO埃隆·马斯克发文称,将特斯拉人工智能日推迟至9月30日。“到时候我们可能会有一个Optimus(人形机器人)原型机工作。”根据此前描述的“Optimu将做人类不想做的事情”可以看出,马斯克选择了服务机器人赛道。这一消息被业内认为是机器人板块行情启动的引燃剂。国产自适应机器人“独角兽”诞生,通用智能机器人公司非夕机器人科技有限公司近日完成近亿美元B+轮融资,融后估值达到独角兽级别。

A股机器人概念股近期表现持续活跃。根据东方财富(300059),机器人概念指数8个交易日上涨6.6%,换手率达4.12%,成交金额161.13亿元,板块最新市值为6784亿元。个股方面,除巨轮智能外,哈工智能(000584)、振邦智能、英飞拓(002528)等多股走强。

疫情加速了服务机器人的应用,餐饮、物流等业态普及度逐渐提高,更多AI平台、美的、百度等科技企业等上下游公司切入。国内机器人本土化供应完善,国产机器人产业链积极调整,及时填补新能源汽车、锂电、光伏等高增长下游需求缺口。由于国外主要产品为重型六轴机器人,本轮国产替代将主要集中在重型机器人上,同时有望带来量价双升。

从题材上看,巨轮智能是一只很正的机器人概念股。公开资料显示,巨轮智能长期根植高端装备制造领域,主营业务工业机器人涵盖机械设计、产品设计、工艺研究、装配、检验检测等环节,总体技术水平达到国际先进水平,产品广泛应用于农业/工业机械装备、汽车制造、电子信息、轻工纺织、电器制造、柔性生产、焊接涂装、民用爆破等行业。

此外,巨轮智能发行量3800万股,为典型的小盘股;业绩一般,近三年加权净资产收益率分别为0.68%、-5.36%和-17.55%;股性活跃,历史上出现多次阶段性暴涨行情。这些因素都是被资金选做妖股的重要条件。

游资成为幕后推手

资金方面,自6月20日以来,巨轮智能盘后资金流向表现活跃。近10个交易日巨轮智能资金流入63.91亿元,净流出77.33亿元,资金净流出13.42亿元。

近一周,巨轮智能资金流入以超大单和小单为主,其中超大单净流入1.85亿元,小单净流入4.06亿元。主力资金和大单以净流出为主,主力资金净流入-2.97亿元,大单净流入-4.82亿元,中单净流入-1.05亿元。


近期,巨轮智能分别于6月22日、6月27日、6月29日、6月30日和7月1日5次登上龙虎榜,机构买卖净差合计2.5亿元。其中,山东帮(中信证券(600030)厦门分公司)、苏南帮(东莞证券四川分公司)以及首板挖掘(东莞证券厦门分公司)一度现身卖方前五。量化基金(中国国际金融股份有限公司上海分公司)现身买方前五。然而,巨轮智能上一轮登上龙虎榜,还是在两年前。

尽管在市场上巨轮智能被爆炒,但近期机构调研的多家机器人概念股中并没有巨轮智能的身影。在机构调研榜单中,机器人概念股汇川技术(300124)获关注度最高,埃斯顿(002747)、京山轻机(000821)分别被255家和247家机构调研,巨轮智能近期未有机构参与调研。

业内人士提醒,妖股的炒作往往是一种搏杀的行为,公司股价远远偏离了公司的内在价值,一旦投资者把握不准,买在高位,则有可能面临长期站岗的风险,因此投资者还是要尽量远离妖股,深入分析公司及相关行业的基本面。

7月4日,巨轮智能拉升触及涨停,盘中走出10天9板,截至收盘股价报3.95元每股,涨幅9.12%,成交金额35.91亿元,最新市值为86.88亿元。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
相关新闻
推荐专家 查看更多
向芯玉
向芯玉 专业财经分析师,擅长分析现货黄金,原油等投资理财产品。专注分享国际理财资讯和个人的投资理财知识。
丹斯克银行
丹斯克银行 丹麦丹斯克银行(Danske Bank Group) Danske银行是丹麦最大的银行。包括Danske银行团体,BG银行,Realkredit Danmark,Danica退休金和一定数量的辅助者,提供大范围的金融服务,其中包括保险,抵押财务,财产管理和不动产服务。 在丹麦, 挪威, 瑞典, 北爱尔兰和爱尔兰共和国,Danske为300多万零售顾客和一些重要的公司、协会服务。它也有很大数量的国际公司客户, 特别在北欧洲市场上。大约850,000名顾客使用银行的联机服务。
刘煜贤
刘煜贤 环球外汇网专栏作家,财经博主;新浪财经、东方财富网等财经网站特约撰稿人;擅长应用江恩、波浪理论与技术形态指标,结合国际基本面分析市场走势,擅长运用K线形态和均线理论以及江恩理论,对进场以及出场点的选择十分考究,对资金管理有独到见解
捷凯金融(GKFX)
捷凯金融(GKFX) GKFX捷凯金融集团是一家总部位于伦敦并受英国金融监管局(FCA)监管的国际金融券商,旗下涵盖外汇、差价合约、指数等近百种金融衍生品交易,集团还在欧洲地区拥有资产管理,支付,信贷等综合金融业务。 GKFX捷凯金融在全球范围内超过15个城市设有分支机构,一千多名员工都是由经验丰富的专业人士组成,并在大中华区有多个商务合作伙伴提供中文客户服务。
乐鑫金缘
乐鑫金缘 入行八年载,有自己的专业团队支撑。专注于教导投资贵金属,美原油,外汇,各种金融投资产品的技术指导.