首页 / 资讯 / 民银研究:二季度GDP增速有望达到0.5%左右

民银研究:二季度GDP增速有望达到0.5%左右

 编辑:邹泽  来源:金融界  发布时间:2022-07-05 14:57:45  浏览:
摘要:(原标题:民银研究:二季度GDP增速有望达到0.5%左右)来源:金融界作者:民生银行首经团队 民生银行首经团队:温彬/王静文/张丽云/应习文 预计二季度GDP同比增长0.5%左右 二季度以来,我国经济遭遇了奥密克戎疫情的严重冲击,上海疫情导致全市4、5月几乎处于封闭与停滞状态,对长三角地区产业链造成...

(原标题:民银研究:二季度GDP增速有望达到0.5%左右)

来源:金融界

作者:民生银行首经团队

民生银行首经团队:温彬/王静文/张丽云/应习文

预计二季度GDP同比增长0.5%左右

二季度以来,我国经济遭遇了奥密克戎疫情的严重冲击,上海疫情导致全市4、5月几乎处于封闭与停滞状态,对长三角地区产业链造成较大影响。北京疫情略好于上海,但封控措施也对各类经济活动造成一定损失。此外,吉林、广东、天津、四川等多地也都遭受了疫情影响。

从已公布数据的4、5月份来看,我国各项宏观数据严重偏离正常水平,部分指标出现负增长。6月以来,随着疫情好转以及防控措施减压,财政与货币政策发力,各地重大项目加快开工,留底退税、保就业、保民生等一系列措施加大力度,我国经济出现回暖迹象。6月制造业与服务业PMI回升至50%以上,复工复产率持续提升,交通运输、汽车产销等高频指标回暖,房地产销售降幅收窄,预计当月经济已恢复至接近潜在水平。

综合考虑4-6月经济整体表现,预计二季度我国GDP将同比增长0.5%左右。

工业:预计6月工业增加值同比增速由0.7%回升至4.7%左右

6月官方制造业PMI较上月回升0.6个百分点至50.2%,反映制造业已经转为扩张。

高频指标显示行业开工率继续回升。6月全国247家钢厂高炉开工率由82.8%回升至83.4%,为2021年3月以来的最高水平;6月汽车半钢胎周平均开工率由上月的56.8%回升至64.2%。

疫情受控、物流恢复推动复工复产进程加快,基建投资反弹、出口仍有韧性、消费和房地产市场降幅收窄,均有利于工业生产加快修复。

投资:预计1-6月固定资产投资增速由6.2%回落至5.8%左右

基建投资: 预计由6.7%回升至7.5%左右。由于畅通交通物流政策取得实效,施工进度得到保障,同时专项债发行速度加快,基建项目资金得到保障。6月建筑业商务活动指数回升4.4个百分点至56.6%。6月挖掘机国内销量同比下降41%,重卡同比下降66%,降幅较上月小幅收窄。

制造业投资: 预计由10.5%回落至10%左右。1-5月工业企业利润总额同比增速由3.5%回落至1.0%,为2020年11月以来最低水平。6月制造业PMI中的生产经营活动预期由53.9%回升至55.2%,为4月以来最高水平;BCI企业投资前瞻指数由48.6%回升至55.6%,但仍低于4月的55.8%。由于去年同期基数较高,预计制造业投资增速将继续放缓。

房地产开发投资: 预计由-4.0%回落至-4.5%左右。6月市场情绪略有好转,100个大中城市成交土地占地面积同比下降25.9%,降幅较上月略有收窄。30个大中城市商品房成交面积同比下降-7.4%,较上月的-48.3%明显收窄。疫情受控叠加政策呵护,市场交易量有望继续底部反弹,预计上半年开发投资增速回落至-4.5%左右。

消费:预计6月社会消费品零售总额增速由-6.7%收窄至-1.0%左右

6月份,随着疫情影响逐步减弱,生产生活秩序恢复,叠加近期稳增长促消费等政策加快落实,消费市场持续回暖。

从主要商品来看,汽车销售增速加快,6月1至26日,乘用车零售同比增长27%,较上月同期提升42个百分点;餐饮行业商务活动指数升至临界点以上,业务总量由降转升;稳楼市政策持续加码背景下,房地产市场呈现出“环比显著增长、同比降幅收窄”的向好态势,居住类商品消费降幅有望收窄;随着国内成品油价格连续上调,石油及制品类消费增速将继续提升。

2020年疫情期间,消费曾经连续6个月负增长,直到8月才转正。考虑到当前居民消费意愿和消费能力尚未明显好转,在稳消费政策刺激下,预计6月消费降幅将会收窄,但转正尚有难度。

外贸:预计6月出口同比增长10.9%,进口同比增长4.5%,贸易顺差710亿美元

从先行指标看,6月PMI新出口订单指数回升3.3个百分点至49.5%,进口指数回升4.1个百分点至49.2%。八大枢纽港口外贸集中箱吞吐量6月上旬、中旬分别同比增长7.7%和29.5%,呈明显好转。

从外需来看,美、欧、日6月制造业PMI分别为53%、52.1%和52.7%,分别较上期回落3.1、2.5和0.6个百分点,主要东盟国家制造业PMI普遍下行。韩国、越南6月出口分别同比增长5.4%和23.2%,韩国减速明显,越南保持旺盛,整体外需对出口仍有压力。从内需来看,6月国内复工复产持续推进,上游能源需求回升,汽车、消费电子、芯片等全球产业链持续修复,支撑进口需求回暖。

从价格因素来看,6月全球商品价格环比回落,CRB综合现货指数同比上涨10.9%,涨幅较上月回落6.8个百分点,对进出口金额呈负面影响。

综合来看,预计6月出口3120亿美元,同比增长10.9%;进口2410亿美元,同比增长4.5%。贸易顺差710亿美元,较5月略有回落,但同比增加210亿美元。

CPI:预计6月CPI环比下降0.2%,同比上涨2.3%

食品方面,6月食品价格整体小幅回落,但猪肉价格保持上涨。自4月份价格见底以来,市场对于猪价上涨预期进一步浓厚,养殖端压栏现象重现,生猪期货屡创阶段新高。受天气晴好和季节因素影响,蔬菜和水果供应保障充沛,鲜菜、鲜果价格明显回落,成为食品价格回落的最重要推动力。

非食品方面,6月能源价格整体走高,成品油价格在5月末与6月中两次上调,将推升交通和居住分项中的能源价格。此外预计衣着价格季节性走低,快消产品在疫情恢复情况下有所回升,耐消产品价格逐步企稳,居住价格则依旧偏弱,6月端午假期小幅利好出行价格但效果不及去年。

综合看预计6月CPI环比下降0.2%,同比增速则受去年同期环比降幅较大影响,较5月小幅升高至2.3%。

PPI:预计6月PPI环比下降0.1%,同比上涨6.0%

6月份国际大宗商品价格呈现分化,地缘政治紧张局势继续推高国际油气能源价格,但全球经济减速导致金属类价格走低,国际粮食价格冲高回落。

国内上游产品价格与国际走势相仿,油气类价格小幅上涨,煤炭价格转为回升。黑色、有色金属价格受汽车与房地产需求冲击价格下降。中下游产品中,化工产品价格整体上涨,建材类价格跌幅较大,粮食价格小幅回落,生猪价格涨幅较大。

6月PMI出厂价格指数录得46.3%,连续第二个月低于50%临界线,预示PPI环比有望转为小幅下降。预计6月PPI环比下降0.1%,出于去年高基数的原因,同比涨幅走低至6.0%。

金融:预计6月新增人民币贷款2.5万亿以上,新增社融约5万亿,M2增速维持在10.9%左右高位

新增信贷。 企业贷款方面,稳经济政策应出尽出,专项债加快发行,以及全面复工复产后重大项目赶超性复工和加速上马,均将推动企业中长期贷款同比大幅多增。居民贷款方面,6月房地产市场出现复苏迹象,多个城市已率先回温。预计在政策利好叠加效应逐渐显现之后,6月新增居民中长期贷款继续维持正增长,但由于地产周期下行、居民加杠杆意愿不强,同比增幅仍相对偏弱。消费政策刺激之下,居民短期贷款有望继续回暖。票据融资方面,信贷需求改善后,金融机构票据冲量的动机不强,6月中下旬国股银票转贴现利率强劲反弹至4月新高,预计票据融资新增额将明显减弱。

新增社融。 直接融资方面,6月政府债券净融资额达1.7万亿元,同比多增1万亿元;企业债券净融资同比小幅缩量。表外融资方面,随着资管新规过渡期结束,非标压降任务大部分已完成,今年以来委托贷款和信托贷款的存量压减速度得以放缓,且稳增长环境下监管政策边际小幅松绑,表外融资将持续好转。预计5月新增社会融资规模约5万亿元。

M2增速。 国内“稳增长”背景下,市场流动性供给充足,叠加6月信贷料大幅同比多增、非标融资压降放缓、政府支出加快,M2余额同比增速将维持在高位。考虑到去年6月的高基数效应,预计当月M2同比增速在10.9%左右。

汇率:预计7月人民币将围绕6.7窄幅双向波动

从外部看, 二季度以来,美元指数与10Y美债收益率走势趋同,意味着政策已取代避险成为市场主导因素。二季度推动美元指数走升的主要因素是通胀背景下美联储加速加息。不过,在单次加息75bp后,美联储加速加息的空间已经不大。从欧洲来看,欧央行加息对美元指数形成干扰,但美强欧弱格局不会改变。综合来看,7月份美元指数或将维持高位震荡,进一步破位上行的可能性较低,人民币汇率外部压力减弱。

从内部看,5月下旬以来,随着疫情逐步得到控制,人民币重新回到平稳运行轨道。中美利差虽已全面倒挂,但6月中旬以来倒挂幅度有所缩小。在货币政策错位下,未来中美利差仍将倒挂,但料将不足以令即期人民币大幅贬值。此外,贸易顺差仍处高位,对人民币有所支撑。

综合来看,基本面上人民币并不存在大幅贬值基础,同时美元继续上行概率较低,外部压力减弱,7月份人民币汇率料总体平稳,但受美元震荡影响呈双向波动态势。预计美元兑人民币汇率将围绕6.7窄幅双向波动。

外储:预计6月末外汇储备环比减少300亿美元至30978亿美元

6月份,美元指数上涨2.9%,主要非美元货币中,日元、欧元、英镑兑美元分别贬值5.4%、2.3%、3.4%;主要国家债券收益率上升、价格下降。综合考虑汇率折算和资产价格变化影响,外汇储备规模下降。

真实贸易和跨境资金流入对外汇储备规模有正向贡献。6月份,我国新出口订单PMI指数继续回升,出口保持韧性;北向资金净流入729.6亿元人民币,为沪深港通开通以来单月净流入额的第三位。

相关新闻
推荐专家 查看更多
汪星辰
汪星辰 资深贵金属分析师,在各大财经网站发表文章,分析黄金行情走势
张尧浠
张尧浠 《玩赚黄金投资交易》作者,中国管理科学研究院新兴经济产业研究所高级研究员。《中国讲师大典》第五期及第六期财经类别专刊收录人物。黄金网特约分析师名家专栏,和讯财经黄金专家,
冉茗玉
冉茗玉 冉茗玉:诚信带人,理性投资,稳健操作,以客户盈利为主旨!
何君欣
何君欣 出生于金融科班,2009年入行现货黄金、现货白银等贵金属分析师行业,拥有多年实战经验,国际注册高级外汇(黄金)分析师
陈文龙
陈文龙 陈文龙高级现货分析师,并专注于贵金属投资市场,尤其是在黄金原油投资方面有着多年的实战操作经验和投资技巧。在技术分析上也有独具一格的风格,熟悉国内外多种交易规则,擅长短线,波段投资,为每一位投资者制定专业合理的投资计划和操作手法。