首页 / 期货 / 德国再次爆发猪瘟:出口持续萎缩 大买家中国仍难挽回

德国再次爆发猪瘟:出口持续萎缩 大买家中国仍难挽回

 编辑:熊梓易  来源:财联社  发布时间:2022-07-05 12:30:00  浏览:
摘要:近日非洲猪瘟蔓延至德国养猪业最集中的州,中国等主要买家未来数年或会维持进口禁令,对德国养猪业造成严重打击。  德国农业部7月2日发布一份声明称,德国西北部的下萨克森州和东部的勃兰登堡州的农场检测出非洲猪瘟,这是德国国内两个养猪大州。  德国国家统计局称,下萨克森州是德国最大的猪养殖地,拥有约640万...

  近日非洲猪瘟蔓延至德国养猪业最集中的州,中国等主要买家未来数年或会维持进口禁令,对德国养猪业造成严重打击。

  德国农业部7月2日发布一份声明称,德国西北部的下萨克森州和东部的勃兰登堡州的农场检测出非洲猪瘟,这是德国国内两个养猪大州。

image

  德国国家统计局称,下萨克森州是德国最大的猪养殖地,拥有约640万头猪和猪仔。

  此次下萨克森州埃姆斯兰县一个农场爆发的猪瘟是西北部地区的首次病例。2020年9月在德国东部首次发现非洲猪瘟,源头是一头野猪。自那以来,德国一直在与非洲猪瘟疫情作斗争。

  尽管政府一直在努力将猪瘟控制在东部,但目前可以肆意游荡的野猪在德国越来越多,这意味着,猪瘟的传播是预料之内的事。

  德国已有大约4000例野猪确诊非洲猪瘟,主要在德国东部。

  所有公开的资料都表明,非洲猪瘟对人类虽然没有害处,但对于猪而言,非洲猪瘟的致死率和传染性都是毁灭性的。

  重返中国将是漫漫长路

  2020年的猪瘟,让中国对德国猪肉下达了“封杀令”。失去中国这个大客户,德国养猪企业遭受一记重创,这意味着年收入约10亿欧元(合10.4亿美元)的贸易黄了。

  不止中国,韩国、日本和一些主要猪肉进口国也纷纷效仿,禁止进口德国猪肉。而德国在欧盟的主要竞争对手西班牙,则是在这些进口禁令出台后,获得大量的亚洲新贸易订单。

  德国多年来一直是欧盟最大的猪肉生产国,但在失去了中国这个全球最大的猪肉进口国之后,西班牙去年出口猪肉量超过了德国。

  “很明显中国从欧洲进口猪肉的需求减少了,中国市场对德国猪肉的重新开放可能还需要数年时间,” 德国市场咨询公司AMI的肉类产品分析师Tim Koch表示。

  业内预计,要是非洲猪瘟在德国继续发生,中国这个大客户短期仍无法挽回,德国养猪业预计将进一步萎缩。

  邻国的担忧

  此次德国疫情还加剧了人们对猪瘟可能蔓延到邻国的担忧。

  荷兰合作银行(Rabobank)全球策略师Justin Sherrard表示,“这是一个非常可怕的消息,人们曾希望非洲猪瘟仅发生在德国东部,并且已得到了控制,那么现在这些希望完全破灭了。”

  此次猪瘟在一年半的时间里从德国东部转移到了西北部。

  Sherrard指出,如果非洲猪瘟能够从德国东部跨越500公里到西北部,那它很有可能会转移到德国相邻的荷兰和法国,大型猪肉产业将蒙受重大冲击。

(文章来源:财联社)

相关文章