首页 / 期货 / 暴涨700%!天然气取代石油成地缘政治“新武器”?

暴涨700%!天然气取代石油成地缘政治“新武器”?

 编辑:赵飞迪  来源:智通财经网  发布时间:2022-07-05 17:07:00  浏览:
摘要:6月初,美国德州自由港液化天然气出口码头发生小型爆炸。  这听起来只是一个平平无奇的报道,但三周后,金融和政治冲击波仍在欧洲、亚洲及其他地区蔓延。  这是因为天然气是目前世界上最热门的大宗商品,同时也是全球通胀的一个关键驱动因素。据了解,自去年年初以来,欧洲的天然气价格上涨了约700%,将欧洲大陆推...

  6月初,美国德州自由港液化天然气出口码头发生小型爆炸。

  这听起来只是一个平平无奇的报道,但三周后,金融和政治冲击波仍在欧洲、亚洲及其他地区蔓延。

  这是因为天然气是目前世界上最热门的大宗商品,同时也是全球通胀的一个关键驱动因素。据了解,自去年年初以来,欧洲的天然气价格上涨了约700%,将欧洲大陆推向了衰退的边缘。能源危机火烧眉毛,欧洲各国搁置了应对气候变化的计划。

  乌克兰局势将天然气危机推向了一个新的高度。俄乌冲突爆发后,西方国家宣布对俄罗斯实施制裁,欧洲还表示希望停止从俄罗斯购买天然气。作为对西方制裁的回应,俄罗斯削减了对欧洲的天然气供应。一场全球范围内的“抢购”浪潮正在升温,因为各国赶在冬季到来之前填充天然气库存。

  有媒体指出,和曾经的石油一样,天然气如今已成为影响地缘政治格局的“武器”。

  重演1970年代危机?

  自德州自由港被迫暂时关闭以来,欧洲和亚洲的天然气价格在几周内飙升了60%以上,在此期间俄罗斯也进一步削减了供应。相比之下,美国天然气价格暴跌了近40%,因为有更多的天然气滞留在美国国内。

  市场已经变得极度紧张。俄乌冲突和新冠疫情刺激从小麦到铝和锌的每一种大宗商品价格上涨,但与全球天然气相比,只能算是小巫见大巫。在亚洲,现在的天然气价格大约是一年前的三倍。在欧洲,飙升的天然气是推动通胀创下新纪录的主要原因之一。

  美国的天然气价格仍较低,但即便如此,在自由港关闭之前,美国的天然气期货价格较年初已上涨逾一倍。

欧洲、亚洲及美国天然气价格飙升

  能源危机愈演愈烈。德国警告称,俄罗斯削减欧洲天然气供应的举措可能在能源市场引发一场 “ 雷曼式危机 ”。俄罗斯已经将北溪管道的天然气运输量减少了60%,该管道将于7月11日关闭并进行10天的维护。德国对该管道能否在维护结束后恢复供应表示怀疑。

  研究公司ClearView Energy Partners LLC的董事总经理Kevin Book表示:“这是天然气的1970年代。”“和曾经的石油一样,天然气在经济、能源安全和多样化供应中扮演重要角色。”

  据了解,1970年代爆发的石油危机对全球经济和政治格局产生了深远的影响。全球原油价格从1970年初的每桶1.2美元上升至1979年底的近40美元,十年间累计涨幅高达约32倍,造成了当时全球范围内的大通胀。

  政治180度大转弯

  许多国家已经转向天然气,作为向清洁能源过渡的一部分。

  从德国到乌克兰,美国的主要政治盟友迫切希望购买美国的天然气。美国的液化天然气出口激增,并与卡塔尔争夺全球最大液化天然气出口国的宝座。去年有44个国家进口了液化天然气,几乎是十年前的两倍。但是天然气比石油更难运输,因为它必须在德州自由港工厂这样的地方进行液化。

  这就是为什么不起眼的德州自由港发生小型爆炸会产生如此巨大的影响。

  美国制造商警告称,更多的海外销售将意味着国内成本上升。美国工业能源消费者协会主席Paul Cicio表示,市场对自由港爆炸的反应表明,“液化天然气出口与国内天然气和电力价格的通胀影响之间存在明显联系”。

  随着欧洲寻求摆脱对俄罗斯的能源依赖,液化天然气投资再次受到提振。七国集团(G7)领导人上周表示支持对天然气项目进行临时公共投资,以帮助应对前所未有的能源危机。

  支持对液化天然气进行更多投资标志着政治上的180度大转弯,尤其是在欧洲。欧洲投资银行和欧洲复兴开发银行等政府支持的银行此前一直专注于为可再生能源提供融资,如今它们已发出转变信号,表示更愿意支持天然气项目。

  据彭博情报(Bloomberg Intelligence)估计,到2026年,欧洲的液化天然气进口将满足该地区40%的天然气需求,是去年的两倍,但仍远低于俄罗斯一直以来的供应量。

  危机向全球蔓延

  随着欧洲天然气供应危机加剧,市场也不断发出欧洲经济将陷入衰退的警告。

  上周,德国政府表示,正在就救助公用事业公司Uniper SE进行谈判。该公司每天亏损约3000万欧元(合3100万美元),因为它被迫从现货市场购买更昂贵的天然气。化工巨头巴斯夫(BASF SE)等公司表示,他们可能不得不削减产量。

  德意志银行表示,俄罗斯“断气”或将导致德国陷入“深度衰退”,并表示意大利和法国的电价也在飙升。摩根士丹利预计,到年底,整个欧元区将陷入低迷。

  对于一些新兴经济体来说,经济前景阴云密布。随着天然气走向全球,这些经济体不得不与德国等富裕国家抢夺液化天然气。由于燃料短缺等问题,巴基斯坦部分地区被迫长时间停电。因价格飙升,泰国正在限制液化天然气进口,这可能会使该国面临燃料短缺的风险。

各国进口天然气占能源消费总量的比重

  能源和环境经纪公司Vanir Global markets驻新加坡董事总经理James Whistler表示:“过去天然气市场主要是区域性的,但现在我们有了一个全球化的现货市场,将全球对这种至关重要的燃料的敞口连接起来。”“这一点在过去几个月里表现得最为明显。”

(文章来源:智通财经网)

相关文章