首页 / 资讯 / 猪肉股降温?发改委打出“组合拳”!研究投放中央猪肉储备、严厉打击资本恶意炒作…

猪肉股降温?发改委打出“组合拳”!研究投放中央猪肉储备、严厉打击资本恶意炒作…

 编辑:熊梓易  来源:证券时报  发布时间:2022-07-05 17:00:00  浏览:
摘要:(原标题:猪肉股降温?发改委打出“组合拳”!研究投放中央猪肉储备、严厉打击资本恶意炒作…)针对生猪市场的保供稳价,发改委动作频频。在定调猪价不具持续大幅上涨基础后,发改委将研究启动投放中央猪肉储备此外,发改委还联合大连商品交易所加强现货期货市场联动监管,严厉打击资本恶意炒作等违法违规行为。7月5日,...

(原标题:猪肉股降温?发改委打出“组合拳”!研究投放中央猪肉储备、严厉打击资本恶意炒作…)

针对生猪市场的保供稳价,发改委动作频频。在定调猪价不具持续大幅上涨基础后,发改委将研究启动投放中央猪肉储备此外,发改委还联合大连商品交易所加强现货期货市场联动监管,严厉打击资本恶意炒作等违法违规行为。

7月5日,发改委消息显示,针对近期生猪市场出现盲目压栏惜售等非理性行为,正研究启动投放中央猪肉储备,并指导地方适时联动投放储备,形成调控合力,防范生猪价格过快上涨。

此外,据发改委官微7月5日消息,近日,国家发展改革委价格司与大连商品交易所召开座谈会,研究加强沟通协作,共同做好生猪市场保供稳价等工作。会议商定,国家发展改革委价格司与大连商品交易所紧密合作,会同有关方面进一步完善工作机制、形成工作合力,加强现货期货市场联动监管,及时排查异常交易,强化穿透式监管,依法严厉打击捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格以及资本恶意炒作等违法违规行为,切实保障生猪市场平稳运行。会议还研究了做好铁矿石等大宗商品保供稳价、加强期货市场建设等相关工作。

市场面上,猪肉相关概念今日有所降温。Wind猪产业指数盘中一度跌超2%,龙头股方面,牧原股份盘中一度转跌,温氏股份、新希望一度跌超2%,新五丰盘中大跌近4%。

盲目压栏、二次育肥致猪价飙涨

昨日,发改委针对近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议。

研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。同时明确表示将适时采取储备调节、供需调节等有效措施,防范生猪价格过快上涨,并将会同有关部门加强市场监管,严厉惩处捏造散布涨价信息、哄抬价格等违法违规行为。

昨日会议之前,猪价已连续多日上涨——中国养猪网数据显示,7月4日,外三元生猪价格为21.48元/公斤,较6月10日的15.99/公斤上涨了近34.33%,较3月的低点涨幅则超过70%。

有关方面分析认为,近期国内生猪价格过快上涨,重要原因是市场存在非理性的压栏惜售和二次育肥等现象,部分捏造的涨价信息短期内进一步加剧了市场惜售情绪。

对此,发改委明确指出,盲目压栏和二次育肥可能导致后期集中出栏、价格再次快速下跌,从而造成市场价格大起大落,反而不利于企业正常生产经营和行业长期健康发展。

储备调控防猪价大起大落

未来涨幅关键仍在产能去化

在上个月底举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,发改委副秘书长杨荫凯表示,将做好粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品保供稳价,特别是加强生猪产能调控,防止价格大起大落。

针对稻谷、小麦、生猪、成品油、煤炭等重点品种,发改委已建立起“托底”“限高”“价格上下限”等多种形式的价格区间调控机制,有效应对价格异常波动。

去年6月,发改委等六部门联合印发《完善政府猪肉储备调节机制 做好猪肉市场保供稳价工作预案》,新增“能繁母猪存栏量变化率”和“36个大中城市精瘦肉平均零售价格”两项预警指标;并且分设常规储备和临时储备来进行调控。

此后发布的《关于促进生猪产业持续健康发展的意见》明确在“十四五”期间,全国能繁母猪存栏量稳定在4300万头左右、最低保有量不少于4000万头;能繁母猪存栏量变化率作为核心调控指标,月度同比变化率超过5%时,采取预警引导、鼓励生猪养殖场(户)加快补栏二元母猪或淘汰低产母猪等措施,促使能繁母猪存栏量回归合理区间。

今年5月,全国能繁母猪存栏量已从去年6月的高位——4564万头,降至4192万头;不过,应当注意的是,这一数字相较今年4月是有所上涨的——4月全国能繁母猪存栏量为4177万头。

宏观经济学家任泽平撰文指出,预计未来猪肉价格温和上涨,但不具备快速大幅上行的条件,主因产能去化程度不深、且处于历史相对高位,叠加保供稳价措施出台,未来涨幅取决于产能去化程度。

相关新闻
推荐专家 查看更多
齐鑫韵
齐鑫韵 毕业于吉林财经大学金融系,黄金,白银高级分析师,金融学硕士,国际注册高级金融分析师,在贵金属领域磨砺多年。在新浪财经、中金在线、易财网等网站发表有多篇财经分析文章。现为金融界各知名网站的特约分析师。
鲁析金
鲁析金 首席分析师、从事金融相关现货、贵金属行业6年之久,擅长金融领域内的组合投资策略应用,参与研发与测试多项K线自动信号交易系统。实盘操作经验领先
乐鑫金缘
乐鑫金缘 入行八年载,有自己的专业团队支撑。专注于教导投资贵金属,美原油,外汇,各种金融投资产品的技术指导.
IGMarkets
IGMarkets IG于1974年诞生于英国伦敦,是全球首家提供差价合约交易机会的公司。我们一直引领行业先锋,现在已在全球14个国家开设销售办公室。
冷艺婕
冷艺婕 本人从事金融工作已有5年多的时间,先后获得高级黄金投资分析师(国家职业资格一级)资格证书,目前是千禧环球的技术总监。对黄金有多年的实践经验,对投资理财具有独特的见解和理念。同时,从长期的实践中积累总结出很多简单实用的操作技巧。