首页 / 资讯 / 警惕!历史惊人相似 不看后悔

警惕!历史惊人相似 不看后悔

 编辑:沈梦  来源:广州万隆  发布时间:2022-07-05 17:13:03  浏览:
摘要:大盘自从4月26日见底反弹至今两个月左右时间,上证指数反弹了近20%,创业板反弹了35%。在这轮反弹行情中,前期跌幅较深赛道板块像新能源车、光伏等成为了急先锋。比亚迪甚至还创出了历史新高,赛道成长股的上涨带动了市场整体人气的回升,赚钱效应非常明显。在兴奋之余,当下市场的资金状况应该可以让我们稍微冷静...
大盘自从4月26日见底反弹至今两个月左右时间,上证指数反弹了近20%,创业板反弹了35%。在这轮反弹行情中,前期跌幅较深赛道板块像新能源车、光伏等成为了急先锋。比亚迪甚至还创出了历史新高,赛道成长股的上涨带动了市场整体人气的回升,赚钱效应非常明显。

  在兴奋之余,当下市场的资金状况应该可以让我们稍微冷静一下。那就是这两个月的上涨中,场外增量资金非常少,却走出了牛市的感觉,背后驱动市场上涨的主要力量却只是来自存量资金的仓位回补,没有多少新增资金入场。

  回看历史,当前市场的资金状态和成长股领涨的行情特征与2015年四季度和2019年一季度这两段行情有着惊人的相似之处。

  2015年6月牛市结束后,6-9月市场调整幅度较大,随后新发基金规模迅速降温到冰点,随后指数快速反弹,反弹期间基金发行量回升幅度很小,存量的公募和私募有快速的仓位回补。2018年底到2019年一季度,也是类似的情况。2015年四季度和2019年一季度,均出现了成长股非常强势的领涨。
      2015年四季度和2019年一季度反弹结束的信号:成长相对热度回到牛市高点或进入业绩验证期。

  2015年四季度反弹的终结,直接触发因素是2016年初的熔断。本质原因还是2015年12月底的时候,成长股相对整个市场年度超额收益已经回到了2015年6月高点,公募基金持有成长股的仓位也回到了2015年牛市高点。
      2019年一季度反弹的终结,直接触发因素是中美贸易冲突再起。本质原因是,经济的改善速度很慢,大部分经济指标都出现了二次回撤,上市公司盈利也处在下降的中段,2019年4月开始,投资者开始关注盈利情况。
      在本轮反弹行情中,新增资金也很少,因为今年上半年基金也出现发行遇冷,反弹期间基金发行量回升幅度也很小,行情驱动力也还是场内资金回补。领涨的也是成长板块。基本面方面整体盈利也还没有出现趋势性改善,进入到了中报业绩披露期,市场的风险点会来自中报业绩披露和超跌反弹资金出现分歧。我们在之前的文章中就提到现在是弱复苏,宏观方面经济指标也可能类似2019年1季度之后那样出现二次回撤。

  从走势上看,这轮反弹行情中的急先锋锂电池和太阳能也都已经反弹到前期的高位。
      创业板反弹幅度已经接近2015Q4,和2019Q1幅度比还有一段距离。2015Q4和2019Q1都有个双头顶部结构(而且第二个头明显缩量)
      本轮行情走到当下,无论从启动到现在似乎都在复制2015年四季度和2019年一季度那两段行情走势,资金面和基本面也都有着惊人的相似之处。上周开始大盘出现缩量高位盘整迹象,结合赛道板块都已接近前期高点的情况,反弹行情有可能已经接近尾声并继续复刻上述两段行情的末尾走势,本周市场或将迎来关键时间节点。经历了本轮反弹后,应该有不少投资者收益颇丰,在接下来的几天不妨可以选择降低仓位,落袋为安!

  (风险提示:股市有风险,投资需谨慎,以上内容仅供投资者参考,不作为投资决策的依据。)

  (文章来源:广州万隆)
相关新闻
推荐专家 查看更多
闻珏晞
闻珏晞 汇通财经2016最佳分析师,有七年行业从业经验,有自己的独特见解联系
沈皓南
沈皓南 笔者沈皓南,中国注册理财规划师协会、金融理财标准委员持证AFP金融理财师,全国商务人员职业技能考评委员持证黄金投资分析师,各大财经网站财经自媒体人,长期从事金融相关工作,致力于黄金及原油分析,崇尚裸K分析及趋势交易,精通斐波那契数列交易等。
孔明理财
孔明理财 以最真诚的态度向您提供最专业的黄金投资理财服务
陈文龙
陈文龙 陈文龙高级现货分析师,并专注于贵金属投资市场,尤其是在黄金原油投资方面有着多年的实战操作经验和投资技巧。在技术分析上也有独具一格的风格,熟悉国内外多种交易规则,擅长短线,波段投资,为每一位投资者制定专业合理的投资计划和操作手法。
兴业投资
兴业投资 兴业投资(英国)隶属恒兴业集团,该集团是一个全球性多样化的综合企业,跨越了三个大洲,其业务涉及金融服务、房地产、教育以及慈善行业。在香港、伦敦和迪拜等世界主要金融中心均有办事处,获得英国金融市场行为管理局(FCA)和迪拜金融服务局(DFSA)授权及监管。集团拥有40年的营运历史,在一个有远见的管理团队的带领下,集团已经成为专业和高品质服务的代名词。