首页 / 资讯 / 市场承接力较强 指数尾盘再度回升 风险释放之后关注资金回流方向

市场承接力较强 指数尾盘再度回升 风险释放之后关注资金回流方向

 编辑:赵思  来源:财联社  发布时间:2022-07-05 16:46:07  浏览:
摘要:今日共38股涨停,30股炸板,封板率为56%;赣能股份6连板,中天精装、大连重工、攀钢钒钛3连板。盘面上,收涨个股1257只,收跌个股3463只;钒电池、钛白粉、煤炭、磷化工等涨幅居前,汽车产业链、培育钻石、数据安全、游戏等跌幅居前。中信建投证券表示,市场从4月底以来,处于“黄金坑”后的“甜蜜窗口期...
今日共38股涨停,30股炸板,封板率为56%;赣能股份6连板,中天精装、大连重工、攀钢钒钛3连板。盘面上,收涨个股1257只,收跌个股3463只;钒电池、钛白粉、煤炭、磷化工等涨幅居前,汽车产业链、培育钻石、数据安全、游戏等跌幅居前。

  中信建投证券表示,市场从4月底以来,处于“黄金坑”后的“甜蜜窗口期”,这个阶段的特征是基本面边际改善,宽松加码金融市场流动性持续改善,风险偏好从极端低位修复。就目前而言,基本面修复仍在持续,稳增长政策仍有发力空间,市场短期或许仍然存在向上惯性。但展望未来,我们也需要注意,“甜蜜窗口期”往往是非常规阶段,不会长期持续,后续需要关注后续填坑回升是否趋缓以及金融市场流动性的边际变化,从结构上看,中报预告季开始展开,因为中报业绩有较强分化,市场表现也将进一步聚焦中报高增长或者超预期品种,行情从β转向α。

  市场概述

  指标显示,市场短线情绪今日处于窄幅振荡状态,早盘一度回升到0轴附近。从盘面上看,连续跌停个股基本今日止跌状态,对情绪的负反馈大幅降低。
      个股方面,赣能股份继续涨停,目前6连板领涨市场。后排回落到中天精装、大连重工、攀钢钒钛3只三板股上,远大智能、兴民智通、海汽集团等高位股继续跌停。
      指数方面,集合竞价集体高开,开盘冲高后进入回落状态。创业板指早盘一度涨超1%,盘中回落一度跌近2%,尾盘回升收跌0.34%,沪指收跌0.04%。两市成交额小幅增加,合计11810亿。
      北向资金,今日合计净卖出13.38亿元。其中,沪市净卖出3.79亿元,深市净卖出9.69亿元。盘中流动趋势,基本与指数分时同步。
      焦点板块及个股

  钒电池板块大幅发酵,攀钢钒钛3连板,河钢股份、新天绿能、金浦钛业、振华股份、上海电气涨停。消息面上,国家能源局官网近日发布了《防止电力生产事故的二十五项重点要求(2022年版)(征求意见稿)》,文件对新兴的电化学储能技术的安全性提出了具体要求,明确将三元锂离子电池、钠硫电池从中大型电化学储能可选方案中剔除。随后有券商发文称,具有本征安全性的液流电池技术将受益于本次《征求意见稿》。

  该方向今日表现比较超预期,上周五关于三元从储能可选方案中剔除的内容已经开始发酵,攀钢钒钛尾盘涨停。但是文件内容中并没有提及“钒”相关内容,主要是资金做出了引导。从产业角度理解,三元锂电池因为成本比较高,目前基本就不会使用在储能上。周末钒电池、液流电池发酵的比较厉害,但是全钒液流的成本也要到三块多,成本是锂电的2倍,也不可能大范围使用在储能上。从目前对产业了解的情况,该方向的逻辑存在较大问题,暂且以资金引导的低位补涨看待,持续性和高度或许有限。

  光伏板块大幅分化,铭普光磁、上机数控涨停,京运通、捷佳伟创大涨,阳光电源、锦浪科技、恒星科技等跌超3%。从细分上看,领涨方向是以供货通威股份为代表的多晶硅设备股,京运通早盘一度3连板,通威股份总市值涨破3000亿,上机数控、京运通、捷佳伟创、特变电工均是设备方向。

  据硅业分会统计,当前复投料价格26.8-28.0万、致密料26.6-27.8万,较年初涨幅超过3万。从目前的情况来看,尤其供给失衡关系,硅料环节的溢价能力强于硅片,这也导致了资金对于硅料扩产对设备股带来的景气预期。根据行业公司预测,硅片产能的增量会达到500GW以上,即使加上9-10万吨的硅料进口量,全年硅料产能对应硅片的产能也只有300GW左右,远小于硅片产能。

  汽车产业链今天依旧是杀跌主力,不过盘中有部分资金拿了先手,主要是预期该方向会有修复。上海沿浦、日丰股份、金龙汽车、特力A涨停,还有江淮汽车、文灿股份、旭升股份等尾盘均有资金拿了先手。该方向作为前两个月最强的板块,在连续杀跌之后可以留意修复机会。

  综合来看,市场保持较好的承接,近几个交易日亏钱效应主要出现在高位股上。高位的杀跌对市场短线情绪形成较大的负反馈,但是风险释放之后,可以留意修复机会。

  今日涨停分析图:
    (文章来源:财联社)
相关新闻
推荐专家 查看更多
金韦豪
金韦豪 专业于黄金白银、原油、外汇等投资,对金融市场和黄金白银有深入理解。于曾任职多家黄金、白银、外汇投资公司的首席分析师,有丰富的实战操盘经验和独特的交易理念。
夏钧姗
夏钧姗 职业黄金白银分析师、操盘手,有丰富的实战经验和唯有的交易手法。专注于市场 “趋势”的研究。积累了丰富的金融知识、实战操作经验、交易心得和风险控制;以其过硬的分析
策测解金
策测解金 本人从事金融分析多年,实盘经验丰富,给很多朋友带去丰富的收益!
李菘蓝
李菘蓝 李菘蓝,专业中彰显灵动,智慧中成就财富,你的资产管理专家!
单晨金
单晨金 单晨金,6年的外汇经历,CFP注册理财规划师。先后从事股票,期货,证券,贵金属投资理财分析工作,擅长综合自身的技术与消息,精确预算出最符合市场的走势。操作风格稳重犀利并存。目前专注国内现货黄金、现货白银、现货铜、沥青等投资理财业务研究和风险控制。